ChinaHost

 找回密码
 用户.注册
查看: 1938|回复: 0

[服务器经验交流] IDC理性采购:从了解服务器产品开始(二)

[复制链接]
发表于 2014-2-25 17:04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天本文将从企业应用来分类,可以分为以下五种类型的服务器,帮助客户更深入的了解服务器,选择符合行业所需的服务器产品。

Web服务器:web服务器是主要提供网上信息浏览服务,存在于互联网上某种类型计算机的程序,当网络客户端发出请求文件时,服务器将会对该请求进行处理并将文件反馈给客户端,因此也被称为是HTTP服务器。客户在选择Web服务器时,需要根据网站的内容来进行选择配置,比如Web站点是静态的,主要是企业的宣传信息或是一些图片内容,在选购服务器时,配置则不需要太高,但需要较大的网卡和内存,如果网站有一些用户交易的话,对于CPU性能和内存要求较高,因此需要选择较高的配置。另外,想要进一步提升Web服务器的性能,可以对服务器系统及应用进一步优化处理,减少Web服务器的数据传输和传输频率都可以促进网络带宽的利用率,从而提升客户端页面访问的速度,降低服务器自身资源的能耗。

数据库服务器:数据库服务器在企业应用中非常广泛,比如公司的人事系统、财务系统及管理系统等,这些系统都需要频繁的进行读取数据工作,因此对于网络系统的数据传输能力要求比较高,面对这种情况,企业对数据库服务器的重点还是网络系统、处理器、内存、磁盘等。一般来说,小型企业的用户比较少,用户查询信息频次不高,企业只需要选择一台普通的双核CPU、内存大一些、硬盘读取速度快的服务器就可以满足了。

文件服务器:文件服务器同样在企业内部应用广泛,企业内网中的文件数据大多是为了共享,我们把多台计算机上的文件数据存放于一台服务器中,这台服务器就可以被称为文件服务器,这样可以让企业每一位员工能够更方便快捷的找到共享的文件。一般来说,中小企业的文件服务器首要考虑的问题便是网络数据的传输速度,然后是磁盘的读取速度快慢,它对于CPU处理器的要求并不高,对于创业公司而言,选择比较好的网卡和比较高转速(7200rpm)的硬盘就可以了,对于CPU处理器我们的要求不高,满足业务功能需求即可。

邮件服务器:对于邮件服务器大家应该比较熟悉了,它是企业使用比较多的一个服务器系统,主要负责电子邮件、路由器等多重工作,对于中小型企业来说,搭建邮件服务器对网络系统、内存、硬盘以及处理器的要求比较高,一般企业人员在配置邮件服务器时,为保证服务器正常运行,CPU配置一块主频在2.0Ghz以上的Xeon cpu;内存选择2G、硬盘采用独立存储设施,其它设备无特别要求,这样的配置对于中小企业来说已经可以进行日常的稳定运行了。

多媒体服务器:多媒体服务器也是企业使用较高的网络设备,通常在视频下载行业广泛使用,这些行业的特点是用户访问频次高,要支持多点播放、交付应用等需求,这就要求服务器自身拥有高带宽与高性能才能稳定的运行,企业在选择多媒体服务器时一定要根据网站的内容大小合理选择,建议客户可以选择国外香港服务器,国内服务器存在一定的缺陷,而香港服务器能够避免这些弊端。

除了以上提到的五种服务器类型外,还有其它应用服务器,由于篇幅限制,这里就不在详细的讲解,大家可以百度搜索了解,通过了解这些服务器知识,明确企业的哪些应用该选择哪种服务器类型,然后再根据业务的需求和发展进行合理的配置,相信大家都能够选择到与企业服务更贴近的服务器,助力企业良好稳定的发展。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户.注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|

Processed in 0.065921 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Comsenz Discuz! platform.

© 2012-2016 中国主机联盟 专业IDC交流平台,提供服务器、VPS云主机、虚拟主机、域名技术交流及优惠信息

快速回复 返回顶部 返回列表