ChinaHost

 找回密码
 用户.注册
查看: 1537|回复: 0

[服务器经验交流] linux时区设置

[复制链接]
发表于 2014-2-28 21:37:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
计算机系统有两个时钟,一个是 BIOS,或者CMOS,或者说“硬件时钟”,还有一个就是“系统(操作系统)时钟”,如果这两个时钟的设置上有问题,或者Linux 的时钟配置文件不正确的话,就会产生系统时钟差 8 小时的问题。
  
  让我们先查看 /etc/sysconfig/clock 的内容:[root@www /root]# cat /etc/sysconfig/clock ZONE=Asia/Shanghai ;/usr/share/zoneinfo 下面的文件。UTC=false ; 硬件时钟是否为 UTC 或者说 GMT 时钟。ARC=false ;如果是在 Alpha 机器上,则设置为 true 。把硬件时钟设置为 UTC 的好处就是他能自动设置夏时制,缺点时,在安装有多重操作系统启动的机器上,在另外的操作系统上时钟会错误。
  
  Linux 的时钟设置文件为:/etc/localtime ,实际上这个文件是 /usr/share/zoneinfo 目录下对应文件的符号连接。假设我们所处的地区位于上海,那么只要运行以下的命令就可以设置时区了。
  
  ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime
  
  Linux 启动时,其中的一个脚本(/etc/rc.d/rc.sysinit)会运行 /sbin/hwclock 程序,把当前的硬件时钟复制为系统时间。hwclock 假定硬件时钟已经设置为本地时钟,除非带有 --utc 参数。脚本文件会读取 /etc/sysconfig/clock 文件的设置,因此我们不需要修改脚本,直接修改这个配置文件就可以了,根据需要把其中的 UTC 行,设置为 true 或者 false。
  
  设置硬件时钟时,首先使用 date 命令("date MMDDhhmmYYYY.ss") 设置好系统时钟,然后使用 "/sbin/hwclock --systohc" 把硬件时钟设置为和当前系统时间一致。
  
  如果你在某些应用下面的时间是错误的,那么你在运行 Red Hat Linux 5.0 或 5.1,解决的办法是建立 /usr/lib/zoneinfo 到 /usr/share/zoneinfo 的符号连接:
  
  ln -s /usr/share/zoneinfo /usr/lib/zoneinfo
  
  小结:时钟设置的问题本身比较简单,但是它涉及到几个基本的配置文件:
  /etc/rc.d/rc.sysinit
  /etc/sysconfig/clock
  /etc/localtime
  /usr/share/zoneinfo
  
  对初学者来说,确实需要一定的基本功才可以对以上的几个文件了如指掌。但是仔细阅读 hwclock 的 man 手册,相信这些问题都能迎刃而解。
  
  ----------------------------------------------------------------------
  Local vs. UTC
  
  首先重要的问题是你使用utc还是local time.
  
  UTC(Universal Time Coordinated)=GMT(Greenwich Mean Time)
  
  Local time 是你手表上的时间
  
  传统的POSIX计算机(Solaris,bsd,unix)使用UTC格式
  
  linux可以处理UTC时间和蹩脚的Windows所使用的local time
  
  
  到底是使用UTC还是local time可以这样来确定:
  
  如果机器上同时安装有Linux和Windows,建议使用local time
  
  如果机器上只安装有Linux,建议使用utc
  
  确定后编辑/etc/sysconfig/clock, UTC=0 是local time; UTC=1 是UTC(GMT)
  
  确定timezone
  
  运行tzselect,回答问题后会告诉你时区的名称,比如"Asia/Shanghai",把他记下来(后面我用$timezone代替)
  
  
  
  设定timezone
  
  # cp /usr/share/zoneinfo/$timezone /etc/localtime
  
  
  
  重新启动或者运行时钟设置脚本使之发生作用
  
  
  
  版本差异
  
  由于发行版的差异,以上文件位置可能不同。
  
  一般设置时钟所使用的启动脚本为/etc/rc.d/init.d/setclock
  
  redhat是在/etc/rc.d/rc.sysinit中设置时钟,所以一般要重新启动
  ------------------------------------------------------------------------
  
  可以使用下面的命令测试
  
  # date +%z%Z
  
  +0800GMT-8
  


hwclock(hardware clock)

功能说明:显示与设定硬件时钟。

语  法:hwclock [--adjust][--debug][--directisa][--hctosys][--show][--systohc][--test]
[--utc][--version][--set --date=<日期与时间>]

补充说明:在Linux 中有硬件时钟与系统时钟等两种时钟。硬件时钟是指主机板上的时钟设备,也就是通常可在BIOS画面设定的时钟。系统时钟则是指kernel中的时钟。当 Linux启动时,系统时钟会去读取硬件时钟的设定,之后系统时钟即独立运作。所有Linux相关指令与函数都是读取系统时钟的设定。

参  数:
--adjust  hwclock每次更改硬件时钟时,都会记录在/etc/adjtime文件中。使用--adjust参数,可使hwclock根据先前的记录来估算硬件时钟的偏差,并用来校正目前的硬件时钟。
--debug  显示hwclock执行时详细的信息。
--directisa  hwclock预设从/dev/rtc设备来存取硬件时钟。若无法存取时,可用此参数直接以I/O指令来存取硬件时钟。
--hctosys  将系统时钟调整为与目前的硬件时钟一致。
--set --date=<日期与时间>  设定硬件时钟。
--show  显示硬件时钟的时间与日期。
--systohc  将硬件时钟调整为与目前的系统时钟一致。
--test  仅测试程序,而不会实际更改硬件时钟。
--utc  若要使用格林威治时间,请加入此参数,hwclock会执行转换的工作。
--version  显示版本信息。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户.注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|

Processed in 0.064488 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Comsenz Discuz! platform.

© 2012-2016 中国主机联盟 专业IDC交流平台,提供服务器、VPS云主机、虚拟主机、域名技术交流及优惠信息

快速回复 返回顶部 返回列表