ChinaHost

 找回密码
 用户.注册
查看: 1520|回复: 0

向私有云过渡的步骤

[复制链接]
发表于 2014-3-14 16:13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 王简 于 2014-3-14 16:15 编辑

   第一步是要向服务器虚拟化之外进行拓展。在这一阶段,许多用户都在为了达成可用性目的而关注虚拟化。因此,关注虚拟基础架构改善可用性的诸方面是迈向私有云的第一步。

   今天,正在将存储与虚拟化相结合的企业用户也开始了解到拓宽资源虚拟化的影响,Ideas International的Iams表示。“当我们走到这一阶段时,服务器的虚拟化已成为一种常规而不再是例外情形,大多数的工作负载都被虚拟化了,这个阶段也就是虚拟化与业务流程相互交融的阶段”。

   一旦到了这个阶段,你就必须重新考虑如何规划存储流程,Iams表示。“举例来说,虚拟化会如何影响备份和灾难恢复?”。

   Iams将创建私有云归纳为以下几个步骤:

   * 对存储进行虚拟化,尽量实现和在虚拟服务器上获得的同样的灵活性。

   * 要将服务器虚拟化、存储虚拟化与各种管理工具,如Windows Azure Storage Management和VMware vStorage相配合。

   * 对网络基础架构进行虚拟化,同样要与管理工具相配合。

   当你实现了服务器虚拟化、存储虚拟化和网络虚拟化后,你的基础架构就完全虚拟化了。而当你拥有了可以将这三类资源——服务器、存储和网络作为能够按需分配的单一资源池使用的管理工具时,你就走到了从虚拟基础架构转向私有云的关键点上了。

   当然,所有这些都是从技术角度来看的。Iams认为,还需要从组织的角度(包括人员、流程、治理、策略和资金)对整个过渡进程做并行的跟踪。一个关键性问题是:在组织的范围内,私有云架构对于预算和资金流的影响究竟如何?

   公有云要求用户只对他们所使用的资源付费。但是由于私有云无法像传统数据中心那样向用户提供固定数量的容量,因此收费系统肯定会成为私有云环境的一个不可或缺的部分。

   虚拟化专家Bernard Golden将收费系统看得非常重要,因为价格是一个很重要的定量配给机制——在一个获取资源如同填写一张Web表格一样容易的虚拟环境中,定量分配计算资源将变得十分重要。

   然而,同样历经上述所有这些阶段和步骤而转向私有云的企业并不多见。事实上,不存在一种单一的“正确”路径可以从传统数据中心一下子过渡到私有云环境。从某种程度上说,私有云是服务器虚拟化向存储虚拟化和网络虚拟化发展的逻辑结果,然后利用管理工具将服务器、存储和网络作为单一的资源池来对待。自动化和协调优化工具是从虚拟基础架构转向真正的私有云的关键所在。

   不过有一件事情非常清楚:如果你的IT部门不愿意全力投入数据中心向私有云的过渡进程,那么企业用户就无法拥有可以灵活配置、富有弹性和降低每个应用成本的云环境。

   作为这种过渡的一个部分,你必须判断你的员工是否掌握了私有云环境所需的经验和技术,或者你是否需要聘用专业人员来帮助你构建私有云。

   该如何开始构建私有云,取决于企业现有的基础架构。如果企业已经部署了服务器虚拟化,那么你肯定要比还没有这么做的企业有优势。最重要的是,切不可盲目冲动地从一家厂商那里购买大量的软件,因为没有一家厂商会有你所需要的所有东西。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户.注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|

Processed in 0.071602 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Comsenz Discuz! platform.

© 2012-2016 中国主机联盟 专业IDC交流平台,提供服务器、VPS云主机、虚拟主机、域名技术交流及优惠信息

快速回复 返回顶部 返回列表