ChinaHost

 找回密码
 用户.注册
查看: 1698|回复: 0

[IT资讯] 数据中心的竞争,靠什么成功?

[复制链接]
发表于 2014-5-13 16:08:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
      人类文明的发展,已经经历数前年的历程,从农业文明,到工业文明,再到当今的数据中心时代,人类文明的发展从未止步。

      在人类步入文明时代最初的几个世纪,大部分经济以农业为中心。18世纪,农作物产量是极其重要的,农村集市是最重要的设施之一。19世纪,工厂成为工业兴起的标志和动力。像贝塞麦转炉炼钢法这样的创新技术的发展推动了工厂的高效运转。20世纪20年代,亨利·福特的组装线将这一趋势推上了顶点。

      就在那时,金融、法律、保险等服务业开始出现。到20世纪70年代,在美国,受益于铁路和高速公路发展而建造起来的市中心办公大楼成为了商业中心。

      如今,到了21世纪,我们处于数据中心时代的初级阶段。不要再想什么市中心的办公大厦。大型金融机构现在都在美国新泽西州的李堡市争夺办公空间,因为那里的带宽连接可以在毫秒之间完成交易。实体唱片店和电影院正被Netflix和iTunes这样的在线交付服务取代。

      用户和公司的档案将不断从资料室转移至云端。世界新秩序下的经济发展不再依赖实体房地产,相反,它依赖的是管理和存储重要数据的地方。

      在数据中心时代,胜败取决于性能和运营效率。那么,决定成功的因素是什么?

1、能源消耗。对于许多大型数据中心而言,能源是排在人力资源之后的第二高的变动费用。它可以消耗30%的运营预算。一直以来,数据中心也是出了名的低效。五年前,数据中心花费比运行服务器高出两倍的资金,来支付空调能源的情况司空见惯。谷歌、雅虎、Facebook、亚马逊和其他公司已经开始大量削减能源消耗,它们的战略包括配置设备通风口(热通道)、直流配电,甚至是将运营中心建在废弃的矿井上。但是节能还需要做大量工作。

2、延迟时间。要高效且不延时地从存储系统A中获取数据传输到服务器B,大概是如今的计算机面临的最大挑战。几乎每个企业、科技公司都在研究创新方法,以减少传输由智能手机、个人电脑、工业设备和其它联网物件生成、收集的大量数据的时间,以实现数据的处理和分析。目前,尝试强行攻克延迟时间,也就是比实际需要购买更多计算机和其它设备,这样工作就可以并行运行或者速度更快。这个方法是不可持续的。这种建设数据中心的旧方法超出了预算。过多的数据中心也是能源膨胀的一个主要原因。

我们可能会看到一种解决延时的综合解决方案。光纤传输数据的速度比电线快,它将连接服务器库。新的存储也会发挥重要作用,因为通信标准和技术的面世需要花费额外时间。存储有效地掩盖了这些连接中存在的延时。

3、虚拟化。数据中心世界的痛处之一就是服务器大部分时间是闲置的。一整天中,只有大约15%的处理周期在进行工作。虚拟化通过合并同一硬件上的不同应用程序减少了闲置时间。这一技术最先应用于服务器,现在走向了存储系统和网络设备。

4、房地产战略。位置!位置!还是位置!除了韩国和日本之外,大部分国家的带宽基础设施无法满足需求。数据多于带宽的问题将变得更紧迫。我们怎么解决?数据中心的选址战略。我们会看到大量巨型数据中心的发展占据了成千上万平方英尺的空间。除此之外,还有更多坐落于工业园区的中型设施。

      除了这些中型设施,还有小型的数据中心。想象一个装满处理器、驱动程序、电缆和其它IT设备的垃圾箱大小的数据中心吧。通过将物理基础设施分布在业务周边,数据可以更快速地传输。这也会空出宝贵的带宽。

      即使它听上去不太靠谱,但它与公用事业为保证能源能够遍及各地而所采用的战略是一样的。

5、培训和人员。几年内将涌现的大问题之一就是企业会青睐外面的云服务供应商还是运营内部的数据中心。有些时候,你不能将一种战略资产外包。这种转变会增加对数据中心雇员的需求,也会继续打乱城市出行模式和土地使用计划。

      数据中心时代会持续多久?很难说。如果有更多的计算能力可以分布到边缘地带,那么这些灰色建筑将失去价值。但是目前数据的增长远远超出了我们单独处理它的能力。

      这个数据中心时代也许不会产生像克莱斯勒大厦或帝国大厦那样的标志性建筑,但是它很可能会持续很长时间。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户.注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|

Processed in 0.071180 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Comsenz Discuz! platform.

© 2012-2016 中国主机联盟 专业IDC交流平台,提供服务器、VPS云主机、虚拟主机、域名技术交流及优惠信息

快速回复 返回顶部 返回列表