ChinaHost

 找回密码
 用户.注册
查看: 2602|回复: 0

[Windows 虚拟空间] Windows下虚拟机Vmware安装与使用

[复制链接]
发表于 2012-11-6 17:16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 vickywu 于 2012-12-5 17:41 编辑

    VMware Workstation引入了一种虚拟机的概念,虚拟机和真的机器看起来没有什么区别,有自己的硬件,BIOS等等,当然这些硬件资料是从已有的硬件中划来的,这样可以让虚拟机中的操作系统使用,然后再配以VMware管理软件和工具软件,以达到多系统同时运行的目的。你可以随便对其进行操作,包括分区、格式化,完全不要担心会对现有的系统有任何的影响。既然是同时运行多个操作系统,自然对硬件和原操作系统会提出一定的要求。

  硬件:其最低配置为PII266(同样的AMD产CPU也可以),128M内存,硬盘空间大点(现在的硬盘很便宜),用来安装多个操作系统和应用软件。这样的配置在现在来说一般是算比较低的了,如果你想运行的更好,速度更快,那最好是掏点银子给机子升个级吧。

  对操作系统的要求是
  Windows XP 专业版和家庭版本
  Windows 2000 专业版、服务器版以及高级服务器版本
  Windows NT 工作站和服务器,需要Pack 3或更高

  整个的安装过程没有什么可说的,软件在安装过程中会自动添加多个新的硬件(不是真的硬件,和安装虚拟光驱差不多)。你只要是一路“确定”、“是”即可,安装时间的长短要视你机器的配置了。安装完后,重新启动计算机,一切搞定。

  VMware的使用:

  启动VMware后,会提示你输入注册码。 进入主窗口后,选择“New Virtual Machine”来建一个新的虚拟机。虽然VMware提供了“Typical”典型的制作方式,但在使用中发现此种方式并不好,一个主要的缺点就是无法调节硬盘空间的大小,因此还是建议大家使用“Custom”自定义制作方式。

  选定一种的方式后,接下来做一些设置。(以自定义方式为例,采用典型没有这么多步骤,但相差不多。)

  1、选择操作系统的类型,是通过下来列表来选择,列表中包含了Windows发表以来的所有版本,还有DOS和Linux等等。

  2、指定系统的名称以及存放的位置,无需修改,采用默认值。

  3、定义内存的大小,内存的大小是可以调节的,默认的是根据你所选系统决定的,为了让系统运行得快一些,你可以将其数值调整得大一些。

  4、网络连接方式的选择。当然你必须先有网卡,发现VMware有一个问题,要和现有的系统之间进行数据的传输可以通过网络,也可能有其它的办法,如剪贴了。一般选择“Use Bridged networking”。有空时我可以把英文说明翻译一下与大家共享。

  5、硬盘类型以及空间的选择。这里同样有多个选择,建立新的虚拟硬盘、使用现有的虚拟硬盘和创建新的物理硬盘。为了保险起见,最好不要选择创建新的物理硬盘,有可能会破坏现有的系统,普通用户请选择“Create a new virtual disk”。接下来设定硬盘的空间大小,默认的是4G,建议调小一点,要不然安装新系统时,检查硬盘的时间会非常漫长。建议设定为2G以内,保证能装下一个操作系统和一些常用软件便可。其实VMware是将整个硬盘以单个文件的形式存放的,所以说并不是你在划分硬盘空间时有1G或更多的空间被使用了,只是它的上限为那多。下来就是虚拟硬盘存放的地方了,设定为默认即可。

  完成以上5个步骤,就基本上完成了一个虚拟机的设置,你可以采用同样的方法设置多个机器。如果觉得这些设置有问题,你可以主窗口中,打开系统的右键菜单,选择设置进行修改。但是发现一个问题,硬盘空间的大小无法修改的,因此在开始设置硬盘大小时要调整好。并且在设置中还可以添加其它硬件,例如声卡、SCSI卡等,但在实际的使用中发现,VMware对声卡的支持不好,搞的我关了虚拟机后声卡在原系统中发不声来。

  完成设置,还要在虚拟的机上安装操作系统。

  安装新系统前,你要准备启动盘,最好是启动光盘,这样方便一点。在主窗口中选定已设置好的虚拟系统后,放入启动光盘,点击工具栏上的“Power On”,这时候你会看到机器的启动画面,有BIOS的图标,内存自检,一切都和计算机的启动没有什么两样。要进入CMOS,按“F2”,同样你可以进行多个参数的设定如普通的BIOS。这个之后就安装操作系统。

  安装结束后,你会发现系统的颜色只有16色,并且运行的速度也很慢,鼠标移动口很困难,开始以为是驱动没有安装,但并不是这样,在此你要注意不要真的给机器装上什么驱支程序,这时你只需安装“VMware Tools”便可了,在运行窗口下面会有提示,或者在菜单“Settings”中进行选择。安装了这个工具就等于安装了虚拟机所有的驱动,运行速度明显快了很多。如果你现有的系统中只运行了VMware,选择工具栏上的“Full Screen”,你根本就感觉不到现有系统的存在,就好像在使用一个单系统一样。

       现在你才真正拥有一台新机器了,要想让你的虚拟机拥有控制权用鼠标点击启动后虚拟机的窗口区域,这时你可以在虚拟系统中用键盘和鼠标了。要想重新释放的话可以可以按组合键“Ctrl+Alt”便可。其它的使用起来和普通电脑样没有什么区别,在此我就不多说了。只说明如何和现有的系统传输数据。其实也很简单,就好像有网卡的两台单机,进行对等网的建立一样,只是少了网卡、网线的安装而已。同样你要设置IP地址,安装共享所需的协议,建立共享目录,这一切都完成后,就可以共享数据了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户.注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|

Processed in 0.073468 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Comsenz Discuz! platform.

© 2012-2016 中国主机联盟 专业IDC交流平台,提供服务器、VPS云主机、虚拟主机、域名技术交流及优惠信息

快速回复 返回顶部 返回列表