ChinaHost

 找回密码
 用户.注册
查看: 1124|回复: 0

[VPS经验交流] 确保Linux安全的十招;第2招:限制系统的出入

[复制链接]
发表于 2013-12-16 10:32:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
       在进入Linux系统之前,所有用户都需要登录,也就是说,用户需要输入用户账号和密码,只有它们通过系统验证之后,用户才能进入系统。

  与其他Unix操作系统一样,Linux一般将密码加密之后,存放在/etc/passwd文件中。Linux系统上的所有用户都可以读到/etc/passwd文件,虽然文件中保存的密码已经经过加密,但仍然不太安全。因为一般的用户可以利用现成的密码破译工具,以穷举法猜测出密码。比较安全的方法是设定影子文件/etc/shadow,只允许有特殊权限的用户阅读该文件。

  在Linux系统中,如果要采用影子文件,必须将所有的公用程序重新编译,才能支持影子文件。这种方法比较麻烦,比较简便的方法是采用插入式验证模块(PAM)。很多Linux系统都带有Linux的工具程序PAM,它是一种身份验证机制,可以用来动态地改变身份验证的方法和要求,而不要求重新编译其他公用程序。这是因为PAM采用封闭包的方式,将所有与身份验证有关的逻辑全部隐藏在模块内,因此它是采用影子档案的最佳帮手。

  此外,PAM还有很多安全功能:它可以将传统的DES加密方法改写为其他功能更强的加密方法,以确保用户密码不会轻易地遭人破译;它可以设定每个用户使用电脑资源的上限;它甚至可以设定用户的上机时间和地点。

  Linux系统管理人员只需花费几小时去安装和设定PAM,就能大大提高Linux系统的安全性,把很多攻击阻挡在系统之外。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户.注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|

Processed in 0.073228 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Comsenz Discuz! platform.

© 2012-2016 中国主机联盟 专业IDC交流平台,提供服务器、VPS云主机、虚拟主机、域名技术交流及优惠信息

快速回复 返回顶部 返回列表