ChinaHost

 找回密码
 用户.注册
查看: 3927|回复: 0

[VPS经验交流] Xen VPS 的内存释疑

[复制链接]
发表于 2014-1-6 11:31:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多人第一次使用xen vps,肯定会发现,自己的VPS什么都没跑,内存差不多就被吃光了,这点是一个误区, xen和openvz在内存管理上是有本质区别的。
xen更像独立主机,有buffer,cache,swap,所以你执行free可以看到这样的数据。


第1行:
total 内存总数: 512mb
used 已经使用的内存数: 501mb
free 空闲的内存数: 11mb
shared 当前已经废弃不用,总是0
buffers Buffer Cache内存数: 15mb
cached Page Cache内存数: 416mb
关系:total = used + free

第2行:
-/+ buffers/cache的意思相当于:
-buffers/cache 的内存数:68 (等于第1行的 used – buffers – cached)
+buffers/cache 的内存数: 443 (等于第1行的 free + buffers + cached)
可见-buffers/cache反映的是被程序实实在在吃掉的内存,而+buffers/cache反映的是可以挪用的内存总数。

一些同学会把第一行误当做实际使用的内存,实际不然。第二行才是xen真正使用掉的内存。

第3行:单独针对交换分区, 就不用再说了。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户.注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户.注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|

Processed in 0.127321 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Comsenz Discuz! platform.

© 2012-2016 中国主机联盟 专业IDC交流平台,提供服务器、VPS云主机、虚拟主机、域名技术交流及优惠信息

快速回复 返回顶部 返回列表